Существует мнение, что мед может стать заменителем сахара, потому что это полезный продукт. Врач-гастроэнтеролог Ирина Губанова рассказала, кому вредно есть мед, и как выбрать натуральный продукт, пишет портал newgrodno.
По словам специалиста, мед действительно имеет много питательных и полезных веществ, но при этом содержит большое количество фруктозы (33-42%) – самого сладкого из углеводов. При этом мед на вкус более насыщенный, поэтому его нужно совсем немного для придания блюду сладости.
Однако у продукта пчел очень высокий гликемический индекс, что может приводить к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому назвать его безвредной альтернативой сахару было бы неправильно, считает врач.
Тем временем в меде много железа, фосфора, кальция, натрия, магния цинка, антиоксидантов, витаминов В и С, что делает его незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Регулярно употребляя мед можно корректировать давление, он улучшает работу нервной системы и имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Но мед нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не набрать лишний вес, что в свою очередь грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот продукт стоит исключить диабетикам, аллергикам и людям, страдающим ожирением.
Приобретая этот полезный продукт стоит обратить внимание на маркировку тары: на ней должен быть указан ГОСТ Р 51074, название организации, юридический адрес, дата изготовления, сроки и условия хранения. Купленный продукт должен приятно пахнуть травами, в нем не должно быть признаков брожения, отметила эксперт.
Засахаренный мед такой же полезный, как и жидкий, добавила она. Цвет меда может быть, как светлым, так и темным, в зависимости от вида и места сбора.
В новгородском Роспотребнадзоре ранее назвали допустимое количество сахара в день.