Виноград считается вкусным и полезным продуктом. Однако разновидностей этого фрукта множество. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала в беседе с «Москвой 24» о самом полезном винограде.
По мнению специалиста, черный виноград помогает предотвратить появление раковых опухолей, а красный — помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Медик отметила, что в черном винограде много антоцианов, поэтому он помогает предотвратить развитие раковых недугов. Также в нем много клетчатки, которая оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт.
Однако злоупотреблять не стоит, потому что это чревато метеоризмом. По словам Мухиной, человеку достаточно употреблять стакан ягод в день, чтобы получить необходимые витамины и минералы без вреда для здоровья.
«Поскольку виноград сильно повышает сахар в крови, лучше не есть его при диабете. Кроме того, при обострении гастрита и язвенной болезни плоды могут раздражать слизистую», – предупредила специалист.
Что касается винограда, имеющего красный цвет, то в ягодах таких сортов есть антиоксидант ресвератрол. При употреблении этих ягод улучшается кровообращение, сосуды оздоравливаются, а холестерин понижается.
В Великом Новгороде ранее прошел первый эногастрономический фестиваль «Виноград». Мероприятие, которое состоялось на берегах Волхова в историческом центре города у стен Детинца, познакомило россиян с отечественными винодельнями и локальной гастрономией. Фестиваль зарегистрировал более 230 тысяч посещений и привлек 80 тысяч уникальных гостей. Подробнее в нашем материале.