Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями важно питаться правильно, потому что при проблемах с самым важным органом развивается сахарный диабет. Об этом рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Наталья Кобелевская в интервью «Известиям».
Специалист отметила, что люди с больным сердцем не должны пропускать завтрак, чтобы вечером не наступило желание переесть. Она добавила, что голодание приводит к выбросу гормона стресса под названием кортизол. Последний оказывает негативное влияние на уровень сахара в крови.
Врач порекомендовала отказаться от хлеба и сахара – простых углеводов и сократить употребление яиц и блюд из макаронных изделий. По мнению специалиста, мясо не следует жарить и лучше отдать предпочтение курице или индейке.
Молочная продукция также не несет пользы, поэтому, по словам врача, кашу следует варить на воде и добавлять туда порцию свежих ягод. Зеленый чай лучше пить не больше двух раз в неделю, а отдавать предпочтение компоту из шиповника и употреблять разведенные с водой натуральные соки.
Кофе, по словам собеседницы издания, стоит заменить на цикорий. Завтрак должен быть не сильно обильным, а обед — сытным.
Эксперты ранее назвали семь продуктов, которые могут положительно повлиять на здоровье сердца. Речь идет о рыбе, фасоли, оливковом масле первого отжима, овсянке из цельного зерна. Кроме того, полезно употреблять перемолотые в муку зерна льна. Какие еще продукты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, читайте в нашем материале.