В сезон арбузов в Роспотребнадзоре Новгородской области рассказали, как правильно выбирать эту бахчевую культуру.
Арбуз — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Основное активное вещество, которое содержится в этой культуре — ликопин, мощный антиоксидант, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Именно ликопин придает плодам ярко-красный цвет. Ликопин также способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению общего тонуса организма.
Арбуз богат витаминами и минералами. В его составе присутствуют витамины A, C и B6, которые укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи и улучшают обмен веществ. А калий, содержащийся в арбузе, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя нормализации давления.
Плод арбуза также полезен для пищеварительной системы благодаря клетчатке, которая способствует улучшению пищеварения и профилактике запоров. Включение арбуза в рацион может помочь уменьшить воспалительные процессы в организме и поддерживать здоровое функционирование кишечника.
Как же правильно выбрать арбуз, чтобы получить от его употребления максимум пользы и не приобрести случайно некачественный продукт?
Все бахчевые культуры следует покупать только в официальных точках продажи, где все продукты прошли санитарную экспертизу.
На санкционированных точках продаж вам обязаны предъявить по первому требованию:
- сертификат или декларацию о соответствии;
- удостоверение о качестве;
- информацию о юридическом лице, которое реализует продукцию.
Также на санкционированной точке всегда должны присутствовать вывеска, на которой указано время работы, весы и ценник.
Стоит также обратить внимание на санитарное состояние торговой точки. Если в месте продажи арбузов грязно, валяется мусор, продавцы не соблюдают правила личной гигиены — лучше совершить покупку в другом месте.
Правильная торговая точка должна быть огорожена и накрыта навесом. Для арбузов полагается иметь специальные стеллажи. Не стоит покупать арбузы, лежащие на земле.
Иногда продавцы разрезают арбузы — так легче всего убедиться, что они спелые. Однако приобретать разрезанный арбуз крайне нежелательно. Сладкий плод — прекрасная среда для размножения микроорганизмов.
Как же определить спелость арбуза? Здесь можно ориентироваться на такие признаки зрелости, как целостный покров, яркую корку и желто-оранжевое пятно на боку.
Дома арбуз необходимо хорошо помыть. Разрезав арбуз, рассмотрите его мякоть: она должна быть красной, сочной, без признаков ослизнения, с черными или коричневыми семенами. Если от арбуза исходит кислый запах, его следует без всякого сожаления выбросить во избежание пищевого отравления.
Если вы не съели арбуз сразу, обязательно уберите его в холодильник — это замедлит размножение в мякоти арбуза болезнетворных бактерий.