Правильное питание – залог крепкого иммунитета. На какие продукты стоит налегать в осенний период, чтобы оставаться здоровыми, рассказала в интервью ufatime.ru заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники ГКБ № 5 Уфы Айгуль Арсланова.
По словам специалиста, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и орехи необходимы организму для пополнения всех витаминов и минералов, особенно осенью, когда инфекции выходят на «охоту».
Арсланова посоветовала увеличить потребление цитрусовых, в которых много витамина С. Речь идет о лимонах, мандаринах, апельсинах, репчатом луке. По словам специалиста, витамин С является мощным антиоксидантом, который способен вырабатывать белые кровяные тельца. Последние успешно борются с инфекциями.
Среди помощников – чеснок. Его эффективность в борьбе с инфекциями эксперт объясняет тем, что в нем содержится сера, соединения которой стимулируют иммунные клетки.
Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, которые необходимы для здоровья желудочно-кишечного тракта, в брокколи помимо витамина С есть еще А и Е. Последнего много в миндале. Он помогает защитить клетки от окислительного стресса.
Стоит включить в свой рацион и шпинат, который богат бета-каротином и антиоксидантными соединениями. Содержащий полифенолы зеленый чай способен быстро справиться с инфекцией и защитить организм от патогенов.
Красный болгарский перец также полезен благодаря все тому же витамину С и бета-каротину, который преобразуется в витамин А.
Новгородцам ранее рассказали о том, как защититься от энтеровирусной инфекции. Подробнее в нашем материале.