МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Сертификат хорошо, а деньги лучше: как вернуть средства за подарочную карту

Чтобы вернуть средства за сертификат, необходимо направить магазину письменную претензию с соответствующим требованием. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Один из популярных вариантов подарка на любой праздник – сертификат или подарочная карта магазина. Воспользоваться ими получается не всегда: нет нужного товара, закончился срок действия карты. Что делать в таком случае и как вернуть деньги, уплаченные за сертификат, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

С юридической точки зрения подарочный сертификат является документом, который подтверждает обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, равняющейся номиналу сертификата. Фактически это авансовый платеж: деньги внесены, а товар еще не получен.

Из статьи 23.1 закона «О защите прав потребителей» следует, что пока товар не передан или услуга не предоставлена, договор купли-продажи не считается заключенным. А статья 421 Гражданского кодекса РФ подтверждает право потребителя отказаться от покупки и потребовать возврата внесенного аванса.

Чтобы получить средства, потраченные на сертификат, или сумму, оставшуюся после приобретения товара, необходимо направить магазину письменную претензию с соответствующим требованием. Мотивировать отказ можно отсутствием подходящей вещи или услуги. В этом случае продавец не способен исполнить свои обязательства и должен вернуть деньги.

Если у сертификата есть срок действия, получить средства можно и после его истечения. В случае отказа необходимо ссылаться на часть 1 статьи 1102 ГК РФ. В ней сказано, что лицо, которое безосновательно приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано вернуть ему это имущество. Невозврат денег за сертификат после завершения срока его действия считается «неосновательным обогащением».

В Роспотребнадзоре отметили, что вернуть сертификат может как тот, кто его покупал, так и тот, кому его подарили. Организация должна направить средства в течение десяти дней после написания заявления.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах