Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали о том, кому и почему необходимо следить за количеством употребляемой в пищу соли.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что избыточное потребление соли ведет к повышению артериального давления, что в свою очередь сказывается на развитии инсульта, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертония. Главный совет, который получают люди с артериальной гипертензией — употреблять в пищу как можно меньше соленого. Медработники подтверждают, что после того, как пациенты ограничивают потребление соли, у них снижается артериальное давление.
Врачи рекомендуют снизить потребление соли пациентам с сердечной недостаточностью, болезнями печени и почек, а также людям с эпизодически повышенным артериальным давлением
Сокращение употребления соли ведет к уменьшению количества задерживающейся в организме жидкости и создает более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.
Представители ведомства отметили, что нормой для человека считается потребление 1,5 г соли в день. Однако обычно этот показатель превышается в 2-4 раза. основную долю соли наш организм получает с такими продуктами, как колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры. Стоит учитывать и национальные гастрономические пристрастия — различные соленья, а также соленая рыба.
Специалисты напоминают, что сократить потребление соли необходимо всем, кто следит за своим здоровьем. Эта мера будет хорошим способом профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.