МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Маркировка, крышка, добавка Е-239: на что обратить внимание при выборе красной икры

У настоящих икринок есть ядро, а у поддельных нет, они однородные. Фото: pxhere.com

Красная икра – один из главных продуктов на новогоднем столе. В магазинах представлен большой выбор разных банок с этим деликатесом, однако приобрести качественную и безопасную икру не всегда бывает легко. В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе этого морепродукта.

Первое и самое главное правило – не нужно покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Если у магазина есть лицензия, можно приступать к выбору деликатеса.

Изучаем этикетку

Перед покупкой икры необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должна быть указана рыба, из которой получена икра, дата изготовления и дата фасовки.

Также следует обратить внимание на цифровые коды пищевых добавок с индексом Е. Не нужно брать икру, в составе которой есть Е-239 (уротропин). Раньше эту добавку использовали в качестве консерванта, однако в 2008 году ее запретили из-за опасности для здоровья: при расщеплении в желудке из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.

Разрешенным консервантами для икры являются добавки Е с числовыми кодами от 200 до 203 и от 211 до 213.

Осматриваем банку

Маркировка на жестяной банке должна включать слово «Икра», дату производства, номер завода-изготовителя, номер смены и букву «Р» – это индекс рыбной промышленности. Кроме того, надпись должна быть выбита на самой банке изнутри.

Еще один важный момент: крышка банки не должна продавливаться и быть выпуклой.

Проверяем, что купили

Первый признак, указывающий на высокое качество продукта, – банка полностью заполнена икрой. Далее нужно убедиться в том, что икринки мелкие, цельные, рассыпчатые, а также не имеют пленок и трещин. Если икра выделила сок, а икринки «сдулись», скорее всего, продукт ранее размораживался.

Также есть ряд признаков, по которым можно отличить натуральную икру от искусственной. У настоящих икринок есть ядро, а у поддельных нет, они однородные. Кроме того, натуральные икринки можно лопнуть при легком нажатии, у искусственных оболочка более плотная. Если положить настоящую икру в горячую воду, она немного потеряет цвет и опустится на дно емкости, искусственная же растворится и окрасит воду.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах