В Новгородском госуниверситете проходит научно-практический семинар по проблемам изучения и методам реконструкции городской топографии, сообщает пресс-служба вуза.
В мероприятии принимают участие ученые НовГУ, Высшей школы экономики, Института всеобщей истории РАН и сотрудники Новгородского музея-заповедника.
В рамках семинара ученые НовГУ представили геоинформационную модель исторической топографии Старой Руссы XVI—XVII веков. Опираясь на писцовые и дозорные книги XVII, а также картографические материалы новгородские ученые воссоздали план одной из частей города между реками Малашкой, Порусьей и Перерытицей.
По словам исследователей, этот участок Старой Руссы был выбран не случайно, так как представляет собой замкнутое пространство, образованное реками. В ходе исследований ученые пришли к выводу, что в Старой Руссе использовалась не общепринятая мера длинны — казенная сажень (216 см), а трубная сажень (189 см), применявшаяся в солеваренном производстве, за счет которого жил город.
Отмечается, что проведенные исследования будут использованы в дальнейшей работе по изучению исторической топографии Старой Руссы.
Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что новгородский университет подготовит почти 200 учителей-словесников.