МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали, как не стать жертвой кибербуллинга

Лучшей защитой от кибербуллинга является простое игнорирование действий хейтеров и агрессоров. ФОТО: Pxhere.com

В современном информационном мире все более распространенной и серьезной проблемой становится кибербуллинг — запугивание и травля с использованием цифровых технологий. О том, как новгородцам не стать жертвами онлайн-агрессии, в интервью «МК в Великом Новгороде» рассказала нейропсихолог Марина Винберг.  

По словам эксперта, сегодня в мире с кибербуллингом сталкиваются миллионы людей, поэтому проблема является достаточно серьезной. Противостоять этому явлению и укрепить свою эмоциональную устойчивость поможет понимание психологических аспектов действий хейтеров.  

Особенно опасен кибербуллинг для обычных людей, которые не имеют достаточного опыта и знаний, чтобы противодействовать онлайн-агрессии и негативным комментариям со стороны других пользователей Сети, подчеркнула Марина Винберг.

Чаще всего кибербуллинг рассматривают в контексте детской и молодежной среды. Однако с этой проблемой могут столкнуться люди любых возрастов и профессий. Если школьники подвержены нападкам и издевательствам со стороны сверстников и одноклассников, то взрослые могут подвергнуться хейту в профессиональной среде и в соцсетях. Собеседница «МК в Великом Новгороде» утверждает, что онлайн-агрессия может иметь негативные последствия для психического и эмоционального здоровья человека.    

Следует помнить, что поведение хейтеров и агрессоров связано с их собственными проблемами и негативом, который они стараются перенести на других людей. Довольно часто люди, проявляющие агрессию в Сети, испытывают неудачи, разочарования в реальной жизни и пытаются компенсировать их за счет других пользователей, оставляя негативные комментарии и сообщения. Таким образом они стараются получить удовлетворение от конфликта и ощущение мнимого контроля над ситуацией.

Если понимать эти причины кибербуллинга, то можно почувствовать скорее сострадание к этим несчастным людям. Такая позиция поможет не принимать их негатив на свой счет, отмечает нейропсихолог. Также крайне важно обратить внимание на собственную самооценку и свое эмоциональное состояние.

«Счастливые и уверенные люди редко отвечают на гневные комментарии или позволяют им повлиять на свое самочувствие. Они осознают, что эти комментарии не отражают их реальной ценности и значимости. Развивая положительную самооценку и укрепляя свое эмоциональное состояние, можно стать менее подверженным воздействию кибербуллинга», — заявила Марина Винберг.

Основываясь на собственном профессиональном опыте, эксперт отмечает, что лучшей защитой от кибербуллинга является простое игнорирование действий хейтеров и агрессоров. Не получив ожидаемой реакции и столкнувшись с игнорированием своих действий, такие люди, скорее всего, потеряют интерес к продолжению агрессии.

«Важно помнить, что негативные комментарии и агрессия в интернете не отражают реальную ценность и значимость человека», — подчеркнула Винберг.  

Если понимать и учитывать все указанные аспекты онлайн-агрессии, то можно изменить динамику взаимодействия с хейтерами. Это поможет защититься от негативного влияния кибербуллинга, резюмировала нейропсихолог.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах