В рамках еженедельной исторической рубрики 18 февраля губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал про просветителей, живших на рубеже XIV и XV веков. Рассказ коснулся тех исторических личностей, которые изображены на памятнике «Тысячелетие России». В этот список вошли: Авраамий Ростовский, Стефан Пермский, Кирилл Белозерский, Савватий и Зосима Соловецкие. Все эти просветители являлись подвижниками, проводниками православия и были связаны с землями Великого Новгорода.
«Савватий сначала принял постриг в Кириллово-Белозерском монастыре, затем отправился на Валаам, после которого уже двинулся на Соловецкие острова, где впоследствии новгородец Зосима выступил продолжателем его дела. А Авраамий, услышав рассказы новгородских купцов о Христе, отправляется принять крещение на Валаам и начинает свой праведный путь именно оттуда. Стефан Пермский, в свою очередь, считается своеобразным «Кириллом и Мефодием» для зырян из Великопермского княжества, также находившегося под влиянием Новгорода. Для того, чтобы донести глубину молитв до местного неграмотного языческого населения, он упростил церковные обряды. Более того, он составил зырянскую азбуку и перевел Священное писание на местный язык», - пишет Андрей Никитин в своем Telegram-канале.
Кроме того, губернатор области отметил, что XIV и XV века примечательны не только работой просветителей, но и количеством основанных монастырей.
За предыдущие три века на территории всей Руси было построено чуть менее 90 монастырей. При этом только в XIV веке в северо-восточной части государства было основано около 80 обителей. Северные монастыри в это же время становились центром притяжения и просвещения. Именно они повлияли на становление единой государственной власти в стране.
Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что лингвист Кронгаус прокомментировал закон о чистоте русского языка.