На площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» открылась II международная конференция «Микропластик в науке и полимерах». На конференцию прибыли специалисты, представляющие Великий Новгород, Москву, Санкт-Петербург, а также Италию, Грецию, Иран и Узбекистан, сообщает пресс-служба Новгородского государственного университета.
Общественность уделяет большое внимание проблемам пластикового загрязнения планеты. Однако пока очень мало специалистов участвуют в диалоге о потенциальной опасности пластика. Экологическая проблема глобальна, решить ее исключительно усилиями специалистов по окружающей среде, также как только специалистов по полимерам, невозможно.
По словам Сергея Люлина, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией Центра исследования проблем микропластика НовГУ, открывшаяся в Великом Новгороде конференция пока единственная, где происходит попытка объединить усилия двух сообществ ученых.
Перед специалистами, собравшимися на конференцию, ставятся задачи:
- выяснить, в самом ли деле микропластик так опасен, как о нем говорят;
- обозначить, в чем именно заключается опасность микропластика;
- помочь российской делегации в международных переговорах об ограничении пластикового загрязнения.
Переговорный процесс длится уже около двух лет. Ему посвящены заседания межправительственного переговорного комитета. На конец этого года запланировано пятое, последнее заседания, которое состоится в Южнокорейском городе Пусан. Четверо из тридцати членов российской делегации стали участниками конференции в Великом Новгороде.
Важно, что впервые в России на базе НовГУ появился научный консорциум, посвященный изучению проблем микропластика. В консорциум входят около семидесяти российских ученых, которыми руководит Хосе Кенни из Италии. Средства на образование консорциума поступили за счет выигранного мегагранта.
Ректор НовГУ Юрий Боровиков отметил, что эксперты и общественность проявляют огромное внимание к проекту «Новые подходы в изучении влияния микропластика на человека и окружающую среду». В университете происходит процесс формирования молодежной команды, которая будет исследовать вопросы микропластика.
Внимательно отнесся к проекту и губернатор Андрей Никитин. Правительство Новгородской области приняло решение софинансировать проект в размере 50%. До конца этого года будет закуплено аналитическое оборудование, необходимое ученым университета для проводимых ими исследований.
Ученые в ходе конференции сообщили промежуточные результаты работы за три месяца. Исследования показали, что полимерные оболочки удобрений пролонгированного действия, произведенные западными компаниями, долго разлагаются в почве. Выявилось свойство этих оболочек адсорбировать соли тяжелых металлов. Ученые пока не пришли к единому мнению, можно ли считать это свойство положительным или отрицательным.
Выступление профессора МГУ, академика РАН Алексея Хохлова было посвящено загрязнению планеты макро- микро- и нанопластиком. Профессор рассказал в том числе и о трех подходах к утилизации полимеров. Полимеры можно использовать повторно, сжечь или захоронить на свалках. Вторичное использование Алексей Хохлов считает временной мерой: многократной переработке поддаются не все типы полимеров. Большинство из них можно перерабатывать без потери качества только два-три раза.
В Европе решили полимеры сжигать. Этот способ оказался дорогим и требует государственных субсидий. Главным способом утилизации полимерных отходов в большинстве стран стали свалки.
Доклад доктора химических наук СПбГУ Ивана Зорина был посвящен опыту выделения и анализу первичных микропластиковых частиц. По словам докладчика, косметика, включающая в свой состав полимерные частицы, проявляет себя лучше, чем без них. В состав глиттеров входит до 30% микропластика.
Первая всероссийская конференция «Микропластик в науке о полимерах» состоялась в Великом Новгороде в прошлом году. На конференцию собрались более 120 химиков, физиков, экологов и биологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Калининграда, других регионов России и зарубежья.