Родителей привлекают к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Потому что оказывается: такая беда сплошь и рядом происходит в благополучных полных семьях. Падения допускают вполне себе добропорядочные граждане и само государство, попустительствующее производителям небезопасного товара «окно пластиковое с антимоскитной сеткой». В 2020 году в новгородском регионе из окон выпало 12 детей, в 2021‑м — восемь. Какой урожай несчастий соберет 2022‑й и что мы, общество, можем противопоставить?
История одного падения
— Это случилось в марте… Я купала в ванной младшенькую, муж на кухне разогревал ужин. А в комнате оставался сын, ему тогда было около трех лет. Никто из нас не слышал, как он залез на подоконник. Мы живем на четвертом этаже. Окно было откинуто на проветривание. Он выпал… Мы ничего не знали, пока с улицы не прибежала соседка и не зазвонила в дверь. Люди внизу уже вызвали скорую, сына даже не поднимали наверх, сразу забрали, с ним папа поехал в областную детскую больницу. Черепно-мозговая травма, перелом левой ключицы и руки, ушиб внутренних органов. Сказали, что нам повезло, при падении сын планировал вниз на москитной сетке и упал на рыхлый снег… Потом в квартиру пришли четверо полицейских. Они искали следы насилия в отношении детей, смотрели условия быта, спрашивали об обстоятельствах того вечера. Я все помню как в замедленной съемке. Полиция не стала возбуждать уголовное дело в отношении нас… Пришли к выводу — все случилось «по недосмотру». Это было 3,5 года назад. Я не знаю, как отразится падение на сыне в будущем, сейчас все хорошо, но нам этой осенью идти в школу. Мы не смогли жить в том доме, окна в комнате все время напоминали о падении. Мы сделали обмен и переехали на первый этаж в другом районе, поближе к бабушке. Я там себе и ей сразу купила ручки с замком и ключиком на все пластиковые окна, пусть у нас первый этаж, а у бабушки второй.
Весь этот монолог 35‑летняя новгородка и мама двоих детей Ирина Куприна (имя изменено по соображениям этики) произносит без остановки, как заведенная, и смотрит в одну точку где-то за спиной у журналиста.
Руки женщины сцеплены на коленках в замок, а рядом на диване сосредоточились над пазлами сын и дочь. Окна приоткрыты, они в откинутом положении и так заперты на ключ. Ключ от замочков на желтом шнурке и надежной прищепке-крабике подвешен высоко на антресолях, так что даже взрослому придется встать на цыпочки.
История борьбы за безопасные окна
В 2014 году группа новгородских студентов под руководством доцента кафедры журналистики НовГУ выиграла конкурс в Нижегородском университете за пиар-проект «Безопасные окна — детям!». Студенты прошлись по двум десяткам новгородских фирм — производителей и продавцов оконных систем и предложили изменить бланки договоров с клиентами через внесение дополнительного пункта в текст договора. Благодаря этому пункту внимание заказчиков сосредоточивалось на безопасности детей, поскольку требовалось подписаться не только под договором, что привычно, но и напротив вот этой строчки:
«Заказчик уведомлен, что при наличии детей от 0 до 14 лет, а также при регулярном посещении жилого помещения детьми указанного возраста желательна установка оконного замка для радикального снижения риска случайного выпадения из окна».
Всех затрат у фирм-производителей и продавцов оконных систем — перепечатать бланки. Клиенты тоже не разорятся: стоимость ручки с замком не превышает 5–10% от стоимости оконной системы. Бывают ограничители открывания створки и ручки-замки за 200 рублей, бывают за 1000: выбирай любую, только прояви себя ответственным родителем и неравнодушным гражданином.
Победа студентов в конкурсе, однако, не снизила количество оконных жертв среди детей до нуля. И не потому, что не все новгородские оконные компании согласились примкнуть к проекту. Проект никак не охватывал семьи, которые завели пластиковые окна давно и, разумеется, без всяких запорных механизмов.
Тогда была предпринята попытка выступить на родительских собраниях по всем школам и детским садам с коротким спичем: взрослые, обезопасьте детей близ окон, заведите запорные механизмы. Однако часть образовательных учреждений не нашла времени пустить к себе «гонца безопасности», часть напрасно заподозрила его в коммерческой ангажированности. Но даже если бы все поголовно выступающего к себе пустили, одному человеку не под силу обойти все детские учреждения региона, а достаточной команды волонтеров у проекта уже не было: студенты выпустились из университета.
Поэтому третьей волной проекта «Безопасные окна — детям!» стала попытка дистанционного воздействия на взрослых с высоты авторитета VIP-персон. Первая группа таких — уполномоченные по правам ребенка в регионах России. Им новгородцы веерной почтовой рассылкой предложили повторить у себя проект «Безопасные окна — детям!», чтобы оконные фирмы внесли в бланки договоров с покупателями пункт «О запорных механизмах уведомлены». Откликнулись детские омбудсмены из восьми регионов — Тверской, Курской, Тамбовской, Ивановской, Брянской, Оренбургской, Ленинградской областей и Москвы, хотя в России регионов в 10 раз больше…
Второй группой VIP-персон стали популярные личности, посещающие Великий Новгород. Так, народная артистка РФ Светлана Дружинина, режиссер любимых всеми «Гардемаринов», вместе с мужем Анатолием Мукасеем, оператором «Берегись автомобиля» и других известных фильмов, бывали в Новгороде по делам своего кинофестиваля исторических фильмов «ВЕЧЕ». Они сразу согласились записать короткие видеоролики, в которых призывают родителей приобретать запорные механизмы любого типа — ради безопасности детей близ окон. Позже такие ролики записали и известные борьбой за комфортную городскую среду петербуржцы Красимир Врански и Дмитрий Гусев. Все эти видеозаписи до сих пор доступны в Сети и были направлены в образовательные учреждения Новгородской области для трансляции на родительских собраниях. Однако обращения в органы управления образованием и непосредственно к педагогам не помогли узнать, были ли родителям показаны ролики.
Не в компетенции прокуратуры
Дети продолжали выпадать из окон… От безысходности в 2015 году кураторы проекта «Безопасные окна — детям!» решились на обращение к надзорным органам с требованием искоренить саму причину выпадений детей из окна. По сути, производители окон продают потребителям небезопасный товар — ненадежно крепящуюся к оконной пластиковой раме противомоскитную сетку. Будь она надежно закреплена, предотвратила бы падение. Но она крепится всего лишь на пластиковые клипсы, в народе говорят «на соплях».
Увы, что в 2015‑м, что сейчас прокуратура Новгородской области не готова выступить с иском к производителям оконных конструкций в пользу неопределенного круга лиц, как предлагал проект «Безопасные окна — детям!». Да, согласно пункту 1 статьи 7 закона «О защите прав потребителей», потребитель «имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя». Но прокуратура защитой прав потребителей, как выяснилось, не занимается. По крайней мере, 27 января 2022 года журналист «МК в Великом Новгороде» на свой запрос получила ответ за подписью и. о. старшего помощника прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юлии Тараневой:
«Дела рассматриваемой категории не относятся к компетенции органов прокуратуры».
При этом в прокуратуре, похоже, уверены, что решить проблему можно разговорами. Как сообщает сотрудник ведомства, «правоохранительными органами на системной основе проводятся разъяснительные беседы с родителями, семинары в образовательных организациях на тему опасности оставления детей вблизи открытых окон. Указанные меры позволили снизить количество лиц, выпавших из окон на территории региона, с 12 до 8».
Это в судах западных стран с их прецедентным правом иск одного потерпевшего от небезопасного товара конкретной фирмы становится сигналом для всех производителей незамедлительно изменить качество продукции к лучшему. Примеров полно: проглотил человек колпачок от фломастера и задохнулся. В суде был удовлетворен иск родных к компании-производителю. И все поголовно производители фломастеров стали выпускать их с колпачками, в которых есть отверстия для доступа воздуха. Теперь проглоченный «колпачок с дырочками» не ведет к немедленной смерти. Или додумалась одна американская старушка просушить после купания кота в микроволновке и потеряла питомца. Удовлетворенный судом иск к производителю заставил все компании, специализирующиеся на СВЧ-печах, вписать в инструкции запрет на сушку животных в микроволновках. Конечно, дело не только и не столько в заботе о людях — женщина, чей кот умер в микроволновке, отсудила два миллиона долларов. Учитывая созданный прецедент, любой американец мог подать в суд и отсудить крупную сумму из-за отсутствия в инструкции запрета на сушку животных. Компаниям США дешевле переделать то, что стало причиной иска, нежели выплачивать компенсации.
В России прецедентного права нет, как, видимо, нет и воли новгородской прокуратуры инициировать иск в защиту интересов неопределенного круга лиц. А лица конкретные — родители выпавших из окон детей — до суда не доходят. Этому мешает горе, стыд и нередко неверие в судебную систему.
— Я согласилась разговаривать с вами, потому что не могу слышать и читать, как по всей России падают дети из окон, — говорит Ирина журналисту «МК в Великом Новгороде». — Это ад. Почему разрешают выпускать окна, которые может открыть ребенок?! Но, знаете, я не имею права искать виноватых на стороне… только мы, родители, виноваты. Никому не пожелаю пережить такой ужас. Берегите детей, держите их подальше от окон.
ГОСТ есть, следить некому?
И все-таки кураторам проекта «Безопасные окна — детям!» удалось добиться изменения ГОСТ 23166–99 «Блоки оконные. Общие технические условия». Документ (пункт 5.1.8) гласит:
«Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании. Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок».
То есть с 1 сентября 2016 года установка окон возможна только с запорным механизмом. Только никто не следит за исполнением ГОСТа. Менеджер одного из новгородских предприятий, занимающихся, помимо прочего, установкой окон, сообщила журналисту «МК в Великом Новгороде», что «возможна установка без запоров — это выбор каждого заказчика, можете отказаться от них в письменной форме».
Ну а «прокуратурой области проверки предприятий, поставляющих и устанавливающих пластиковые окна, не проводились ввиду отсутствия законных оснований. Так, обращения граждан в данной сфере, а также сведения из иных источников о возможных нарушениях прав в прокуратуру не поступали».
Дети продолжают выпадать из окон, но никто не воспринимает это как сигнал к действию. Общество мирится с жертвами оконных сеток, как если бы это был естественный отбор в животном мире: мол, слабые гибнут — это норма.
Я, журналист «МК в Великом Новгороде», разделяю скепсис относительно безалаберных родителей, которых не переделаешь. Но не готова мириться с «естественным отбором» там, где в силах общества предотвратить выпадения малышей из окон. И если уж производители не готовы подумать о безопасности юных потребителей, в силах каждой семьи обезопасить окна для детей запорными механизмами. Или просто выкрутить ручку. Это оставляет возможность проветривания, но позволяет сделать выбор в пользу безопасности, чтобы потом не жалеть всю жизнь. Родители, берегите своих детей!