Вам — лес, нам — обувь и бумагу
Предлагаем взглянуть на официальную статистику, предоставленную региональным правительством. В последние годы, как сообщают чиновники, доля КНР во внешнеторговом обороте Новгородской области сохраняется на уровне 10–17%. Ввозит Китай продукцию гораздо активнее, чем вывозит: импорт из Поднебесной в 53‑й регион России составляет 46% всего импорта области. И эта цифра, по данным правительства, растет. Стоит также отметить, что в некоторых случаях китайцы вкладывают деньги в производство товаров, которые экспортируются в КНР.
«На территории Новгородской области сегодня работает 14 предприятий с участием китайского капитала. Они занимаются овощеводством и растениеводством, лесозаготовками, производством пиломатериалов», — сообщил на прошлой неделе первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов.
По данным пресс-службы правительства региона, Новгородчина экспортирует в Китай в основном минеральные удобрения, а также древесину и изделия из нее.
Из Китая в Новгородскую область импортируют обувь, бумагу, механические устройства, изделия из камня, гипса, цемента, кожи, пластмассы и многое другое.
Курс на рост экспорта
Как сообщает ТАСС, новгородские предприятия лесопромышленного комплекса планируют кратно увеличить поставки своей продукции в Китай по итогам 2023 года. В частности, Парфинский фанерный завод намерен в этом году восстановить допандемийные объемы поставок в КНР — это 5–15% от общего объема производства, который составляет около 120 тысяч кубометров в год. В дальнейшем компания планирует увеличить объем поставок до 30–40% от общего производства. По словам директора завода Закира Халилова, принявшего участие в Китайско-российском форуме предпринимателей в Пекине, несмотря на то что китайцы могут производить практически все, новгородские лесоперерабатывающие компании способны с ними конкурировать. В основном потому, что лесоресурс находится на территории России. И именно в нашей стране производится 90% березовой фанеры.
Надо понимать, что речь идет о продаже и вывозе не древесины, а продуктов лесопереработки.
«Специфика новгородских лесов такова, что у нас на протяжении 15 лет последовательно, особенно последние пять лет, развивается именно переработка. Я хотел бы акцентировать внимание на том, что фанера — это продукт глубокой переработки, и пиломатериалы, клееные материалы — это тоже продукт переработки, то есть Новгородская область является с точки зрения лесопромышленного комплекса перерабатывающим регионом», — сообщил журналистам ТАСС заместитель председателя правительства 53‑го региона Илья Маленко.
Среди представителей компаний, поехавших в Китай, помимо директора Парфинского фанерного комбината были и представители компании «Сетново», которая занимается производством пиломатериалов.
Интерес бизнесменов к КНР объясняется среди прочего необходимостью поиска новых рынков сбыта, после того как санкции перекрыли прямой выход на европейских покупателей.
«Мы в прошлом году были вынуждены переориентироваться с европейского рынка на азиатский. В этом году увеличиваем количество клиентов и также хотим увеличить объемы поставок. Если говорить про оборот — с 400 млн до 1,2 млрд рублей в год», — сообщил генеральный директор «Сетново» Михаил Полин.
В числе отправившихся в Китай бизнесменов был и представитель новгородской компании, занимающейся промышленной фасовкой меда. Около пяти лет назад предприятие перестало поставлять продукцию в КНР в связи с урегулированием нормативной базы. Сейчас новгородская фирма получает разрешительные документы для экспорта сладости в Поднебесную. Кстати, как рассказала журналистам представитель компании, китайцы предпочитают белые сорта меда: липовый, акациевый.
«Интерес есть»
В Пекине, где проходили мероприятия Китайско-российского форума предпринимателей, новгородская делегация была не просто гостем. Губернатор Андрей Никитин выступил с презентацией. О результатах он сообщил в своем телеграм-канале.
«Представили потенциал области для китайских инвесторов. Интерес есть, наши предприниматели в сфере ЛПК, пищевой и атомной промышленности провели ряд встреч с потенциальными поставщиками и покупателями своей продукции. Совершенно точно будем увеличивать поставки. Сейчас самое время», — написал Никитин.
Ни хао, Алибаба
После официальной части с презентациями и подписаниями соглашений о сотрудничестве на полях форума прошли сессии между китайскими и российскими компаниями, в рамках которых предприниматели обмениваются опытом ведения бизнеса и деловыми связями.
«Мы хотим обновить существующие контакты, найти новых партнеров и понять, чем сейчас живет и дышит поставщик оборудования в нашей сфере — это трубопроводная арматура и тяжелое машиностроение. Интерес к нам китайские коллеги проявляют», — отметил гендиректор «ДС Контролз» Сергей Мамаев.
Как сообщил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов, у наших бизнесменов растет интерес не только к компаниям, которые помогут нарастить экспорт, но и… к китайским маркетплейсам. То есть онлайн-магазинам.
«При электронной коммерции границы менее ощутимы, вероятность найти клиентов в разы выше. В этом году Новгородский центр поддержки экспорта готов помочь бизнесу выйти на такие популярные в Китае электронные площадки, как Alibaba и Pinkoi. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества по многим направлениям. В рамках визита активно ведем переговоры с предпринимателями Китайской Народной Республики и видим ответный интерес», — сообщил Евгений Богданов.
К слову, «Алибаба» (Alibaba) является мировым лидером интернет-торговли. А «Пинкои» (Pinkoi) — платформа, ориентированная на продажу оригинальных авторских товаров (так называемого хендмейда).
У них — ЗСТ, у нас — ОЭЗ
5 апреля губернатор Новгородской области отправился в город-побратим Великого Новгорода Цзыбо, где уже находился мэр Александр Розбаум и ректор НовГУ Юрий Боровиков. Как отметил глава областного центра, он прибыл в Китай с рабочим визитом по приглашению правительства Цзыбо. Мол, после открытия границ города-побратимы восстанавливают гуманитарные, культурные и экономические связи.
Александру Розбауму показали местный муниципальный центр госуслуг и исторический район Чжоуцунь, который является одним из наиболее привлекательных для туристов. Попав в него, путешественники могут увидеть, каким было это место более пяти веков назад. Сам Цзыбо является не только одним из крупнейших индустриальных городов Китая, но и центром культуры и истории. Это также центр развития новых технологий в области IT-индустрии, тонкой химии, электроники и биофармацевтики.
По древнему Чжоуцунь, обнесенному семиметровой стеной, новгородская делегация передвигалась пешком. Насладиться видами мешал лишь теплый весенний дождь, от которого гостям и сопровождающим пришлось укрываться под зонтами.
Когда к делегации присоединился прибывший с форума в Пекине губернатор Андрей Никитин, новгородцев повезли в Зону свободной торговли (ЗСТ) города Цзыбо, где реализовано 26 крупных проектов, как китайских, так и международных.
«Руководство города Цзыбо проявляет интерес к установлению сотрудничества между Цзыбо и Особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Новгородская», созданной в Новгородском районе», — сообщил в своем телеграм-канале по итогам поездки в ЗСТ мэр Великого Новгорода Александр Розбаум.
В чем важность для Новгородчины поездки чиновников в Китай, и в частности в Цзыбо? На этот вопрос дал ответ губернатор области.
«Задача, которую мне поставил президент РФ, когда назначил губернатором Новгородской области, — всемерно развивать Великий Новгород, понимая его историческую ценность. В рамках [решения] этой задачи полтора года назад была создана ОЭЗ «Новгородская». А также была создана зона высоких технологий, получившая налоговые льготы для исследований и разработок. Это говорит о том, что мы развиваемся схожими путями, наши решения очень похожи, — заявил Андрей Никитин на встрече с Чжао Цинвэнь, мэром города Цзыбо. — Мне бы хотелось, чтобы дружеские, культурные связи, которые есть между Цзыбо и Великим Новгородом, также подкреплялись и экономическими связями. Готов оказать максимальное содействие компаниям из города Цзыбо в поддержке на российском рынке и любым проектам, связанным с научной коллаборацией между Шаньдунским и Новгородским университетами».
Мэр Цзыбо в свою очередь отметил, что ОЭЗ «Новгородская» — хороший потенциал развития взаимовыгодного сотрудничества регионов.
«Я думаю, у нас есть возможности выстроить выгодные отношения между вашей экономической зоной и зоной свободной торговли нашего города. Особенно нас интересует сотрудничество в сфере промышленности и здравоохранения», — отметил господин Чжао Цинвэнь.
Мнение
А что думают новгородцы?
Жители Новгородской области не заставили себя ждать с комментариями к посту губернатора о поездке в КНР. Свое мнение о том, что можно перенять у китайцев, они опубликовали в телеграм-канале Андрея Никитина.
Василиса: «Китай быстро растет, наш бизнес может там очень неплохо заработать».
Владимир: «Вообще, правильное решение улучшать связи с Китаем. Если раньше упор был на Запад с экономической точки зрения, то теперь все это сместилось на Восток. И это не только нашей страны касается. Да и любая китайская продукция уже намного качественнее, те же машины в пример можно привести. Так что и нашей стране, и области нужно в приоритете выстаивать экономические цепочки именно там. Ну а Запад, Запад пусть сам по себе будет».
Алексей: «Ну если для нашего бизнеса это будет только на руку, то будет отлично».
Ангелина И.: «Раньше все на экспорт в Европу и Штаты мы поставляли, теперь надо в Азию привыкать [поставлять]».
Вера Г.: «Китай хорошо развивается, может, [стоит] в чем-то поучиться у него. Например, строить дороги. И уборка улиц там качественная».
Ирина Н.: «Курсы китайского языка давно необходимы. Раз сотрудничество будет, нужно понимать партнеров».
Николай М.: «Пусть посмотрят, как с коррупцией борются в Китае, и оттуда опыт привезут».
Отметим, часть комментаторов попросила власти региона обратить внимание на состояние новгородских населенных пунктов.
Студенты по обмену
Удачной можно назвать и командировку в Китай ректора НовГУ им. Ярослава Мудрого Юрия Боровикова. Находясь в Цзыбо, он заключил соглашение о сотрудничестве с Шаньдунским политехническим университетом. Как сообщила пресс-служба НовГУ, документ предусматривает сотрудничество сторон для подготовки кадров в сфере биомедицины, машиностроения, сельскохозяйственной инженерии, кибербезопасности, моделирования полимеров, автоматизации и смежных специальностей. Как сообщила ректор шаньдунского Политеха Ли Юйся, в ближайшее время вузы начнут совместную работу по взаимодействию в области биомедицины и генной инженерии.
— Мы также будем развивать программы двойных дипломов и бакалавриата по модели «2+2» для студентов наших университетов, — сообщил Юрий Боровиков.
Помимо этого, в рамках соглашения в НовГУ для сотрудников постдокторантуры Шаньдунского политеха могут быть созданы спецпрограммы, которые позволят китайским ученым проходить обучение и вести исследовательскую деятельность.
Также документ предусматривает академический обмен научно-педагогическими кадрами, студентами-бакалаврами, аспирантами и магистрантами.