Первый фестиваль молодого кино «Новое движение» пройдёт в Великом Новгороде с 30 мая по 3 июня. В рамках фестиваля состоится конкурсный показ восьми художественных полнометражных фильмов, которые были созданы начинающими режиссёрами.
Как стало известно, для участия в фестивале принимались только работы кинематографистов, у которых это первый, второй или третий художественный полнометражный фильм. Интересно и то, что половина картин - сняты женщинами. А еще – многие фильмы сняты в жанре семейного кино.
Программный директор фестиваля, кинокритик Вадим Рутковский, отмечает, что разнообразие — ключевое слово для настоящей жизни и настоящего фестиваля. Конкурс должен быть нескучным, и может быть таким, если предельно непохожие фильмы будут складываться в парадоксальную мозаику, вступать друг с другом — и, конечно, со зрителем — в задевающие за живое диалоги.
Среди участников конкурсной программы:
урбанистическая семейная драма с элементами триллера «Вы меня видели?» Екатерины Волковой;
дебютная работа Никиты Миклушова «Мох» об особенных взаимоотношениях человека с природой;
фантастическая семейная комедия с элементами фолк-хоррора «Девка-баба» Аглаи Набатниковой, рассказывающая о кризисе взросления;
мокьюментари о рисовальщиках граффити «Фаталити» Даниила Колотова;
приключенческое кино о детях (но не только для них) «Мухадракон», снятое актрисой Татьяной Колгановой;
драма Ильи Леутина «Мы жили счастливо» о путешествии бабушки в жизнь её внука и социальные проблемы российской глубинки;
Кроме того, в программе фестиваля оказались и уже участвовавшие ранее в других проектах дебютные картины.
Вадим Рутковский говорит, что премьерность — то, к чему стремится любой фестиваль, но это орудие обоюдоострое: можно потешить кураторские амбиции и собрать исключительно премьеры, о которых через день после фестиваля забудут (или будут вспоминать с содроганием). А можно наплевать на амбиции, но проявить кураторский произвол — пригласить в конкурс уже «засвеченные» другими фестивалями фильмы, которые реально любишь; и это его выбор. Да и зритель точно не переживает на предмет того, побывал ли фильм уже где-то, — главное, чтобы был интересным.
В частности, речь о драме «Лиссабон», где члены семьи пытаются справиться с разводом, снятая Светланой Филипповой — известным режиссёром анимационного кино, впервые пробующей свои возможности в кино художественном. А еще это картина «Эра», повествующая о попытках семьи начать новую жизнь в доме на крутом утёсе, который достался им от бабушки. Режиссер этой ленты - Вениамин Илясов. Ранее это произведение дебютировало на фестивале «Движение» в Омске
Отметим, что в рамках фестиваля «Новое движение» 31 мая, 1 и 2 июня пройдет еще и обширная деловая программа. Участие в ней примут ведущие представители отечественной киноиндустрии, чтобы организовать активный диалог между молодыми талантами и профессионалами.
В частности, 31 мая пройдет круглый стол «Большое кино и сериалы: критерии отбора молодых талантов». Основной вопрос – готова ли киноиндустрия работать с молодыми кинематографистами и как утолить «контентный голод» кинотеатров.
Участие в этом кругом столе уже подтверждено для:
Александра Андрющенко – режиссера, продюсера и соавтора сценария «Сто лет тому вперед», продюсера трёх частей «Лёд», «Повелитель ветра», «Ника»);
Лили Шерозия (главного продюсера платформы СМОТРИМ);
Георгия Шабанова (продюсера «Страсти по Матвею», «Последний богатырь», коммерческого директора START);
Александра Васнецова (руководителя лаборатории Ленфильм Дебют);
Ивана Гринина (директора по контенту Иви);
Ивана Болотникова (продюсера «Не хороните меня без Ивана»);
А 1 июня запланирован круглый стол «Ещё больше возможностей: фестивали, кинокритики, студии и независимые продюсеры в поиске начинающих кинематографистов», посвященный изменениям, которые переживает российский кинорынок в последние годы.
Наконец, 2 июня состоится встреча «Как выстроить успешную карьеру режиссёра и продюсера?». Для участников свое видение темы расскажут:
продюсер Наталья Мокрицкая («Битва за Севастополь», «Человек из Подольска»);
режиссёр-дебютант Юрий Хмельницкий («Лёд-3»);
продюсер Галина Стрижевская («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Настя, соберись!», кинофраншиза «Ёлки» (первые 7 частей)).
режиссёр Иван Твердовский («Класс коррекции», «Зоология», «Панические атаки»);
Тогда же, 2 июня для участников фестиваля продемонстрируют возможности Новгородской области для кинопроизводства. Будет представлена новгородская Кинокомиссия, которая безвозмездно оказывает помощь киношникам в подборе локаций, получении разрешений на съёмки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров и решении других кинопроизводственных вопросов.
Отметим, что фестиваль «Новое движение» в Великом Новгороде проходит при поддержке Министерства культуры России и правительства Новгородской области.
Генеральными продюсерами фестиваля выступили актёр, режиссёр и продюсер Артём Михалков и продюсер Максим Королёв.
Фестиваль «Новое движение» должен стать платформой для развития и продвижения талантливой молодёжи в киноиндустрии.